Origem Da Vida
Abiogênese (Teoria da Geração Espontânea)
Experimento de Redi
Foi a experiência de Redi que comprovo a teoria da Abiogênese, onde ele colocou restos de
matéria orgânica como carnes em frascos, tampando a boca de um com gaze,
enquanto os outros ficou aberto.
Após alguns dias, Redi observou que a matéria
orgânica que estava dentro dos frascos cobertos com gaze estava intacta e sem
nenhum indício de vermes. No outro(aberto) , vários vermes tinham surgido na matéria
orgânica . Diante disso, Redi concluiu que, se os
vermes realmente surgissem a partir da transformação da matéria orgânica em
decomposição, todos os frascos deveriam ter apresentado vermes e não só os que
estavam descobertos.
Dessa forma, Redi conseguiu comprovar que os vermes que
surgiram na matéria orgânica em decomposição faziam parte do ciclo de vida das
moscas ( ovo- larva ("verme")-pupa(estado "imóvel")- adulto.), portanto, não surgiram da transformação da matéria orgânica em decomposição.
Biogênese
Defendia que vida se origina somente de outra vida preexistente;
expeimento de Pasteur
O experimento de Pasteur que concluiu a teoria da biogênese , foi que ele colocou caldo
nutritivo em balões de vidro de pescoço longo, curvando o pescoço deles logo em
seguida.
Em um segundo momento, Pasteur ferveu o caldo que
estava no interior dos balões por longo tempo, tornando o líquido estéril e,
consequentemente, livre de micróbios. Depois disso, Pasteur deixou os
balões de vidro descansando.
No experimento de Pasteur é importante observar
que o caldo nutritivo no interior dos balões estava em contato com o ar, que,
como sabemos, é cheio de micro-organismos. O que impedia esses micro-organismos
de entrarem em contato com o caldo nutritivo era justamente a curvatura do
gargalo, que funcionava como um filtro. Depois de alguns
dias, Pasteur quebrou o gargalo de alguns frascos e pôde ver que
depois de pouco tempo o caldo nutritivo já estava repleto de
micro-organismos. Com essa experiência, Pasteur pôs fim à teoria da
geração espontânea.
Yanka
Nenhum comentário:
Postar um comentário